Кузьма Петров-Водкин. «Самаркандия». 1921. ГТГ
Кузьма Петров-Водкин. «Самаркандия». 1921. ГТГ

На рубеже веков, когда рвалась картина мира, художники в поисках духовного идеала и свободного пространства для творчества ехали за своими мечтами и идеалами на Восток — туда, где сказка в ярком орнаменте переплетается с реальностью. Одними из первых Центральную Азию открыли Василий Верещагин и Кузьма Петров-Водкин. Они поехали в Самарканд после его завоевания войсками Российской империи. Но настоящее паломничество российских художников началось в начале XX века. Азия притягивала к себе творческих людей своей красотой и загадочностью. И у каждого был свой путь на Восток.

Кузьма Петров-Водкин. «Голова мальчика-узбека». 1921. ГТГ
Кузьма Петров-Водкин. «Голова мальчика-узбека». 1921. ГТГ

Художник Александр Николаев вдохновился творческим паломничеством французского творца Поля Гогена на остров Таити. Гоген прожил на острове семь лет, впитывая культуру и традиции местного населения. Николаев решил повторить опыт Гогена, но в его случае островом свободы и творчества стал Узбекистан. Он поселился в махалле, мусульманском квартале, в Самарканде, овладел основами узбекского языка и, обратившись в ислам, принял имя Усто Мумин. (Усто — «мастер», Мумин — «правоверный»), ставшее его творческим псевдонимом. В отличие от Гогена его паломничество растянулось на всю оставшуюся жизнь, Азия не отпустила «правоверного мастера» — он умер в Ташкенте в 1957 году. В Самарканде он соприкоснулся с мудростью суфизма, который спас его в сложные времена государственного контроля и ареста НКВД.

Сергей Герасимов. «Весна. Деревья в цвету. Самарканд». 1942. ГТГ
Сергей Герасимов. «Весна. Деревья в цвету. Самарканд». 1942. ГТГ

День за горами скрыл прекрасный лик,

Над степью ветер мускусный возник.

Нарцисс благоухающий уснул,

Восток дыханьем амбры потянул.

Цветок заката желтый облетел.

Небесный сад цветами заблестел.

И день, уйдя за грань земель иных,

Рассыпал мускус из кудрей своих.

Благоухает мускусом ручей,

А в сердце человека сушь степей.

Он, утомленный долгим жарким днем,

Закрыл глаза, чтобы забыться сном.

«Душа-птица. Хумаюн, птица вещая» Алишер Навои

Борис Яковлев. «Улугбек. Самарканд». 1925 ГТГ
Борис Яковлев. «Улугбек. Самарканд». 1925 ГТГ

У советской власти тогда был амбициозный проект по восстановлению и реставрации культурных ценностей в Центральной Азии. И в караваны обожателей культуры Востока втекали не только археологи, инженеры, но и художники. Они отправлялись в Центральную Азию, чтобы восстанавливать памятники исламской культуры, фиксировать состояние мечетей и медресе, художники участвовали в этих экспедициях для того, чтобы делать натурные зарисовки. Например, живописец, реставратор и сценограф Даниил Степанов был руководителем комиссии по реставрации памятников Самарканда. Под его руководством работали Алексей Исупов и Александр Николаев (Усто Мумин), а также Кузьма Петров-Водкин. В саду самаркандской дачи Степанова художники собирались вечерами, образовав кружок, который имел «прерафаэлитскую» эстетическую программу.

Алексей Исупов. «Отец с детьми». 1921. ГТГ
Алексей Исупов. «Отец с детьми». 1921. ГТГ

В начале 1920-х в Туркестане был создан филиал Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ) — кузница авангардистов. Были сформированы местные художественные школы. Многие художники, получив образование в московском ВХУТЕМАСе, переезжали в Туркестан и оставались там навсегда. Прибывали в Туркестан и репрессированные художники.

У работы Александра Волкова. «Слушают музыку». Начало 1920-х. ГТГ
У работы Александра Волкова. «Слушают музыку». Начало 1920-х. ГТГ

Я родилась и выросла в Алма-Ате (Алматы), мой отец работал фотокорреспондентом ТАСС по Казахстану. В детстве я мечтала стать художником, и в один прекрасный день папа привел меня на урок к старому художнику Валентину Иосифовичу. Он дал мне в руки карандаш, рассказал, как создать образ, и показал свои работы — портреты Э. Хемингуэя, П. Пикассо, П. Гогена, Ф. Листа. Я слушала его с замиранием сердца, и эти первые уроки рисования и создания образа как луч осветили мой последующий путь. Это удивительно, но совсем недавно я вспомнила про своего первого учителя рисования и узнала, что Валентин Иосифович Антощенко-Оленев закончил ВХУТЕМАС, был учеником Марка Шагала. В 1928 году он переехал в Казахстан, а в 1938 по ложному доносу получил 10 лет тюремного заключения, 5 лет поражения в правах с конфискацией имущества. Отбывал срок в Свитлаге, в 1946 был переведен в Магаданский лагерь. После всех тяжелейших испытаний, выпавших на него, он вернулся в Алма-Ату (Алматы) и продолжил творить. Я до сих пор помню его светлое лицо художника-мудреца, который подарил мне бесценный дар — способность увидеть и сотворить образ.

Лев Крамаренко. «Вечер в Бухаре». 1935. ГТГ
Лев Крамаренко. «Вечер в Бухаре». 1935. ГТГ

У живописцев, графиков, скульпторов, отправлявшихся в дорогу, были разные задачи, но их всех объединяло одно — интерес к Азии. Для большинства это был многолетний процесс и принципиальный творческий акт, разворачивающийся на фоне грандиозных социальных потрясений, революций и войн. Творчество стало их религией, их свободой, их проявлением и их жизнью. Взаимопроникновение культур, традиций, талантов, мастерских породили всплеск нового творческого стиля и невероятные по красоте, глубине и стилю живописные полотна. Эти полотна дают нам представление о самих художниках и об общем пространстве, в котором они творили.

Надежда Кашина. «Арба с клевером». 1929. ГТГ
Надежда Кашина. «Арба с клевером». 1929. ГТГ
«Мистический Восток, Первовосток — это небесный полюс, точка ориентации духовного восхождения, устремлённого к пламенеющим дворцам имматериальной материальности существ, застывших в своей вечной отрешённости. Эта область не обозначена на картах: это рай Йимы, Земля света, Terra lucida, небесная Земля Хиркалайи... » Анри Корбен «Световой человек в иранском суфизме».
Павел Кузнецов. «Мираж в степи» (1912) ГТГ
Павел Кузнецов. «Мираж в степи» (1912) ГТГ

Экспозиция начинается с работы Павла Кузнецова «Мираж в степи» (1912). Огромное небо с расходящимися световыми лучами похоже на огромную сферу, в которой заключены купола юрт, фигуры верблюдов и людей, которые сидят у казанов с бешбармаком и пьют чай из пиал. Границы объектов тонки и местами размыты. Мы имеем дело с неразделенной средой, все объекты переотражают друг друга, малое в большом и большое в малом. Это полотно представляет для нас послание, где небо — источник высших смыслов. Оно проецирует в этот мир нечто, и мы понимаем, что из него может проявиться всё что угодно. Мир транслируется сверху как поток смыслов, которые чувствует и преобразовывает художник. Возможно, перед нами другая вселенная, иной план бытия, сакральное пространство несуществующей реальности.

Степан Карпов. «Мавзолей». 1925. ГТГ
Степан Карпов. «Мавзолей». 1925. ГТГ

И дивные дела в ночной тиши

Явились взору дремлющей души.

Судьба, как фокусник и лицедей,

Пришла с палаткой колдовской своей.

Ее палатка — синий небосвод,

А куклы — звезд несметный хоровод.

И полудужье Млечного Пути

Звало, манило — на небо взойти.

Тот путь — зовущий издревле сердца —

Не живопись на куполе дворца.

Прекрасен сад небесной высоты,

Где блещут звезд бессмертные цветы.

«Душа-птица. Хумаюн, птица вещая» Алишер Навои

Роберт Фальк. «Золотой пустырь. Самарканд». 1943. ГТГ
Роберт Фальк. «Золотой пустырь. Самарканд». 1943. ГТГ

Кузьма Петров-Водкин, Серафима Рянгина, Сергей Герасимов, Лев Крамаренко, Роберт Фальк и другие художники изображали вроде реальные ландшафты, но в то же время они больше похожи на миражи, на сны. Пространства недопроявленного мира, истории, которые нам надо услышать, образы, которые еще предстоит разгадать. В их полотнах мы ощущаем невероятную пластичность и изменчивость мира.

Серафима Рянгина. «Самарканд». 1925. ГТГ
Серафима Рянгина. «Самарканд». 1925. ГТГ

Вот так душа живая — ты пойми —

Была на первом небе из семи.

Дух человека землю облетал,

Жемчужной сферой мира заблистал.

Кружились хоры звезд в своем кольце,

Стал человек алмазом в том кольце.

«Душа-птица. Хумаюн, птица вещая» Алишер Навои

Василий Рождественский. «300-летний чинар». 1929. ГТГ
Василий Рождественский. «300-летний чинар». 1929. ГТГ

В живописных работах туркестанских художников много солнца и света, и это не только природная особенность Азии, это и внутренний свет художников, свет, который посредством воображения запускал в них процесс творения нового мира. Можно сказать, что творцы оформляли своим воображением существующую реальность.

Александр Волков. «На арбе». 1921. ГТГ
Александр Волков. «На арбе». 1921. ГТГ

Кругл облик мира. Вечный звон его

Несметных четок — славит божество.

И снится пение его кругов

Мне словарем, где мириады слов.

И вот душа живая, окрылясь,

В сады второго неба поднялась.

«Душа-птица. Хумаюн, птица вещая» Алишер Навои

Александр Волков. «Чайханы старого города». 1926. ГТГ
Александр Волков. «Чайханы старого города». 1926. ГТГ

В хаосе восточных базаров и улочек художники видели гармонию и порядок. Например, в работе Александра Волкова «Чайханы старого города» (1926) я увидела русскую икону. Мне кажется просто невероятным, как стихийный образ базара через геометрическую упорядоченность и внутреннюю структурированность вдруг становится практически иконой жития святых. У Бога из 99 имен есть два: «Аль Батин» (Тайный) и «Аз Захир» (Проявленный). Эти божественные силы часто меняют направление и то, что скрыто становится, явным. Художник транслирует нам смешение разных планов мироздания, образ многомирия.

Юлия Разумовская. «Базар в Бухаре». 1927. ГТГ
Юлия Разумовская. «Базар в Бухаре». 1927. ГТГ

Леонардо да Винчи писал в книге «Суждения о науке и искусстве», что все, что существует во Вселенной как предмет и как воображаемый объект, живописец волен сначала создать в своей душе, а затем перенести придуманное на холст.

Юлия Разумовская. «Бухара. Вечерний мотив». 1926. ГТГ
Юлия Разумовская. «Бухара. Вечерний мотив». 1926. ГТГ

Певец, как врач, свой обнажал ланцет,

И плакал он, что в жилах крови нет.

Он плакал, крови не добыв из жил,

И плачем этим Вечному служил.

Как зеркало, весь мир он отразил,

Свет зеркалу луны он подарил;

«Душа-птица. Хумаюн, птица вещая» Алишер Навои.

Ольга Соколова. «Красная чайхона в Ургуте». 1932. ГТГ
Ольга Соколова. «Красная чайхона в Ургуте». 1932. ГТГ

И как тут не вспомнить слова великого французского художника Поля Сезанна: «Пейзаж отражается во мне, становится человечным, мыслится мною, я его реализую, переношу на холст, запечатлеваю его на холсте».

Николай Карахан. «Окучка хлопка». 1933. ГТГ
Николай Карахан. «Окучка хлопка». 1933. ГТГ

По мнению мыслителя Мартина Хайдеггера, человек исторически срастается с пространством, и в судьбе каждого человека проигрывается сценарий познания и обретения дома. Дом, пространство, где он живет и творит — становится своеобразной основой символического пространства, точкой опоры, где человек чувствует себя «в мире» и «дома», находя здесь то, на что можно положиться. Таким образом место, где мы живем и творим, становится сакральным пристанищем нашей души.

Сергей Герасимов. «Самарканд». 1943. ГТГ
Сергей Герасимов. «Самарканд». 1943. ГТГ

И вот ступил на высшую ступень

Скиталец-дух — незримый, словно тень.

Вошел он в храм, где статуи Богов,

Как изваяния из жемчугов.

Там не было брахманов, но кругом

Блистали Будды древним серебром.

Гул их молитвы истов был и чист,

Казалось: Будде молится буддист.

Увидев эти дива, не спеша

Весь круг их чутко обошла душа.

И поклонилась. Было им дано

То видеть, что от нас утаено…

«Душа-птица. Хумаюн, птица вещая» Алишер Навои.

Александр Волков. «Гранатовая чайхана». 1924. ГТГ
Александр Волков. «Гранатовая чайхана». 1924. ГТГ

Я смотрю на «Гранатовую чайхану» (1924) Александра Волкова и восхищаюсь, как живописец лихо соединил кубизм и традиции иконописи, превращая трех мужчин в чалмах практически в «Троицу» Андрея Рублева, погрузив их в рубиновый красный — цвет граната. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад.

Василий Рождественский. Уличный парикмахер. 1929. ГТГ
Василий Рождественский. Уличный парикмахер. 1929. ГТГ

И вот уже новая волна творческих единиц прибыла в Туркестан во время Великой Отечественной войны. Художники были эвакуированы за Каспий и в своем творчестве соединили казалось бы несоединимое — восторг от красок Востока и беспокойство за будущее, за Родину. 

Сергей Герасимов. «Ветреный вечер. Самарканд». 1941 ГТГ
Сергей Герасимов. «Ветреный вечер. Самарканд». 1941 ГТГ

«Люди считают, что художник создаёт нечто, но в действительности это Бог доводит это нечто до совершенства. Так же, как Бог находит удовольствие в сотворении мира, так же Ему в радость творить при помощи пера, кисти и резца, давая жизнь безжизненному». Индийский музыкант, философ и суфий Хазрат Инайят Хан

Варшам Еремян. «Чайхона у дороги». 1927. ГТГ
Варшам Еремян. «Чайхона у дороги». 1927. ГТГ

Художники, оказавшихся в Туркестане, создавали совершенно новое направление в искусстве мусульманского Востока. Один из самых ярких представителей «туркестанского авангарда» был Варшам Еремян. Его эскизы и картины — как стоп-кадры из фильмов, в котором Еремян был художником-постановщиком. Это «Насреддин в Бухаре» (1943), «Тахир и Зухра» (1945), «Алишер Навои» (1947), «Авиценна» (1956).

Варшам Еремян. «Лепешечники». 1928. ГТГ
Варшам Еремян. «Лепешечники». 1928. ГТГ

Экспозиция в Третьяковской галерее показывает, как тяжелые времена соединяют цивилизации и народы и проявляют в них высшие смыслы. История повторяется уже в нашем времени, когда страна переживает новый поворот на Восток и снова русская культура проникает в страны Азии. Интересно, будет ли на этот раз такой же художественный всплеск, какой случился сто лет назад. Что откроют в себе сейчас наши художники на Востоке? Или Восток откроет им их самих?

А я рекомендую сходить в Третьяковскую галерею и посмотреть проект, который посвящен важнейшей тенденции русской культуры XX века — движению художников на Восток. Впервые в столь полном объеме Галерея демонстрирует «восточную» коллекцию живописи, графики и скульптуры из музейных и частных собраний. На выставке представлен период 1920–1940-х годов — от командировок агитсостава «Красный Восток» и исследовательских экспедиций Туркестанского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы до завершения строительства Туркестано-Сибирской магистрали и первых советских пятилеток.

Фото с экспозиции «Путь на Восток». Государственная Третьяковская галерея
Фото с экспозиции «Путь на Восток». Государственная Третьяковская галерея

Среди работ — бухарский цикл Павла Кузнецова; куклы красноармейского театра Николая Шалимова и Василия Хвостенко; картины, рисунки и скульптура, связанные с работой первых авангардистских государственных свободных художественных мастерских; самаркандские шедевры Кузьмы Петрова-Водкина, Алексея Исупова, Александра Самохвалова и др.

Фото с экспозиции «Путь на Восток». Государственная Третьяковская галерея
Фото с экспозиции «Путь на Восток». Государственная Третьяковская галерея

В особый раздел выделены работы московских художников, живших в эвакуации на Востоке во время Великой Отечественной войны. Среди авторов, представляющих этот период — Владимир Фаворский, Роберт Фальк, Николай Чернышев, Сергей Герасимов.

Фото с экспозиции «Путь на Восток». Государственная Третьяковская галерея
Фото с экспозиции «Путь на Восток». Государственная Третьяковская галерея

Выставка «Путь на Восток» продлится до 28 сентября 2025.

Фото предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи.

В статье я цитирую отрывки из книги Алишера Навои «Смятение праведных», глава XIX «О том, как душа, подобная птице, обладающей перьями Хумаюна, перелетела из цветка этого мира в небо — во мрак неизвестного мира ангелов». Алишер Навои (1441-1501) — узбекский поэт, мыслитель, государственный и общественный деятель.